Brennnessel-Risotto

Brennnesseln findest du bestimmt auch bei dir in der Nähe, vor allem zwischen März und Oktober. Sammle sie und mach daraus einen feinen Brennnessel-Risotto.

Für vier bis fünf Personen brauchst du

  • 320 Gramm Risottoreis
  • etwa 400 Gramm Brennnesselblätter
  • etwas Olivenöl
  • 100 Gramm Lauch
  • Gemüsebouillon
  • Pfanne
  • Stabmixer
Brennnessel-Risotto
Vorbereitung für Brennnessel-Risotto
  • Brate die Brennnesselblätter in einer Pfanne mit etwas Öl an. Füge ungefähr einen Deziliter Wasser hinzu und koche die Blätter etwa 10 Minuten.
  • Püriere die Brennnesseln mit einem Stabmixer in einer Schüssel, bis du eine cremige Masse bekommst.
Brennnessel-Risotto
  • Gib etwas Öl in die Pfanne und brate den Lauch vier bis fünf Minuten auf niedriger Stufe an.
  • Gib den Reis dazu und röste ihn an, während du ständig umrührst.
  • Giess etwas Gemüsebouillon dazu und lasse den Risotto köcheln, bis das Wasser verdampft ist. Rühre dabei weiterhin um.
Brennnessel-Risotto
  • Gib nach etwa fünf Minuten die Brennnesselcreme dazu.
  • Rühre weiterhin ständig um, und gib immer wieder ein wenig Gemüsebouillon dazu, bis du einen cremigen Risotto bekommst.

Bevor du mit Kochen beginnst

Brennnesseln pflücken

  • Die Zeit von März bis Oktober ist ideal, um die zarten Brennnesselblätter und die Spitzen der Brennnesselpflanze zu pflücken.
  • Trage zum Pflücken Handschuhe.
  • Pflücke nur Pflanzen, die du sicher kennst. Lass dir dabei von einer erwachsenen Person helfen.
  • Pflücke keine Pflanzen in geschützten Gebieten.
  • Pflücke Brennnesseln vorsichtig, nur so viele wie nötig und wenn es an dem Ort viele davon gibt.

Brennnesseln vorbereiten

  • Entferne die Stängel und behalte nur die Blätter.
  • Weiche die Blätter eine Stunde lang ein und wasche sie gut. Trage dazu Handschuhe.