Brennnessel-Suppe

Zwischen März und Oktober findest du an vielen Orten Brennnesselblätter, aus denen sich eine feine Suppe kochen lässt.

Für vier Personen brauchst du:

  • 300 bis 500 Gramm Brennnesselblätter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • etwas Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • 1 bis 2 gewürfelte Kartoffeln, wenn du möchtest
  • Pfanne
  • Stabmixer
Brennnessel-Suppe
Vorbereitung für Brennnessel-Suppe
  • Gib etwas Öl in die Pfanne und dünste die gehackte Zwiebel auf niedriger Kochstufe.
  • Gib die Brennnesseln und die Gemüsebouillon dazu. Falls deine Suppe dicker sein soll, gib noch die gewürfelten Kartoffeln dazu.
  • Lasse alles etwa 20 Minuten lang kochen und püriere die Suppe danach mit dem Stabmixer.
  • Gib vor dem Servieren einen Spritzer Öl dazu.

Bevor du mit Kochen beginnst

Brennnesseln pflücken

  • Die Zeit von März bis Oktober ist ideal, um die zarten Brennnesselblätter und die Spitzen der Brennnesselpflanze zu pflücken.
  • Trage zum Pflücken Handschuhe.
  • Pflücke nur Pflanzen, die du sicher kennst. Lass dir dabei von einer erwachsenen Person helfen.
  • Pflücke keine Pflanzen in geschützten Gebieten.
  • Pflücke Brennnesseln vorsichtig, nur so viele wie nötig und wenn es an dem Ort viele davon gibt.

Brennnesseln vorbereiten

  • Entferne die Stängel und behalte nur die Blätter.
  • Weiche die Blätter eine Stunde lang ein und wasche sie gut. Trage dazu Handschuhe.