Selber machen statt kaufen: Probier unseren Schokoaufstrich aus. Er ist vegan, schnell gemacht und schmeckt nicht nur auf dem Brot, sondern auch mit Birnenschnitzen oder Bratäpfeln.
Du brauchst:
70 g Bio-Haselnussmus (achte darauf, dass es keine anderen Zutaten als Haselnüsse drin hat)
20 g dunkle Bio-Schokolade
1 Esslöffel Birnel (Birnendicksaft)
Je nachdem, was du magst: eine Prise Kardamom, Zimt oder etwas Vanille
So geht’s:
Mische Haselnussmus und Birnel in einer kleinen Schüssel.
Schmilz die Schokolade. So geht’s am einfachsten: Gib das Schokoladenstück in eine flache Schale und übergiess es mit kochendem Wasser, sodass es ganz bedeckt ist. Lass alles etwa eine Minute stehen. Danach giesst du das Wasser vorsichtig ab.
Gib die Schokolade und die Gewürze zur Nussmasse und mische nochmals alles gut durch.
Tipp: Wenn du den Aufstrich weniger süss und weniger dick magst, wählst du Kakaopulver anstatt Schokolade.
Du möchtest das Haselnussmus gleich selber machen? Das ist etwas aufwändiger – lass dir von einer erwachsenen Person helfen:
Leg die Haselnüsse auf ein Backblech, das du mit Backpapier ausgelegt hast.
Röste die Haselnüsse 15 Minuten bei 180 Grad in der Ofenmitte.
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Lass die Nüsse etwas auskühlen.
Gib die Nüsse in einen Standmixer und mixe sie, bis ein cremiges Mus entsteht.