Risotto d’orties

Prépare un délicieux plat de risotto à base d'orties.
Mélange d'orties

Marche à suivre

Première étape : cuire et mixer les orties

Fais revenir les feuilles d’orties dans une poêle avec un peu d’huile, puis ajoute un peu d’eau et laisse cuire pendant 10 minutes.

Dans un récipient, mixe les orties à l’aide d’un mixeur jusqu’à obtention d’une texture lisse.

Riz et poireaux poêlés

Deuxième étape : préparation du risotto

Passe maintenant à la préparation du risotto. Fais revenir le poireau dans une poêle avec de l’huile pendant 4-5 minutes. Ajoutez le riz et faites-le griller en remuant souvent, puis déglace avec un peu de bouillon et laisse-le s’évaporer.

Risotto d'orties

Poursuis la cuisson du risotto en ajoutant le bouillon. Au bout de 5 minutes, ajouter la crème d’ortie et terminer la cuisson du risotto en continuant d’ajouter le bouillon.
Il n’y a plus qu’à déguster! Miam!

Avant de commencer à cuisiner

Récolte des orties

  • La période de mars à octobre est idéale pour récolter les feuilles et les pointes de la plante.
  • N’oublie pas d’utiliser des gants!
  • Il est très important de ne cueillir que ce que l’on connaît vraiment.
  • Ne cueille pas les plantes qui se trouvent dans des zones ou des habitats protégés.
  • Récolte les orties avec précaution, seulement la quantité nécessaire et si elles sont présentes en grandes quantités.

Préparation des orties

  • Après avoir récolté les orties, effeuille la plante en enlevant les tiges et en ne gardant que les feuilles.
  • Fais tremper les feuilles pendant une heure et lave-les bien en utilisant des gants.